Обрезка сливы весной – для начинающих

Обрезка сливы весной для начинающих

По характеру плодоношения все сорта сливы можно разделить на две группы. Первая группа сортов плодоносит на однолетних приростах (из групповых и одиночных почек). Сюда относятся в основном восточные сорта, а из европейских — Скороспелка красная. Вторая группа сортов плодоносит на 2-летней древесине (шпорцы, букетные веточки). Эта группа, представлена европейскими сортами.

Обрезку сливы, начинают с укорачивания однолетних побегов. Степень укорачивания зависит от сорта. Годичные приросты у слив, плодоносящих на однолетней древесине, обрезают слабо. Иначе, они образуют много боковых разветвлений и крона сильно загущается.

Сорта, плодоносящие на 2-летних приростах, обрезают несколько сильнее. Однолетние побеги свыше 40 см укорачивают, удаляя 1/5, 1/7 их длины. Чем сильнее прирост, тем степень укорачивания его больше. Сильная степень укорачивания вызывает пробуждение нижних почек и образование из них хорошо развитых шпорцев. Без удаления верхней части побега нижние почки обычно остаются спящими или из них развиваются недолговечные плодовые образования.

Когда дерево сливы вступает в пору полного плодоношения, основным способом обрезки является прореживание. В период ослабления роста дерева длина годичных приростов не превышает 15—20 см. В это время проводят обрезку скелетных и полускелетных ветвей на 2-летнюю древесину. С увеличением возраста сливы, когда годичные приросты сильно ослабевают и урожай передвигается на периферию кроны, делают сильное омоложение, обрезая все скелетные ветви и разветвления на 5—6-летнюю древесину, на сильную боковую ветвь, свободно размещенную в пространстве. При массовом появлении волчковых побегов скелетные ветви обрезают на волчки.

Наряду с обрезкой усыхающих концов скелетных ветвей и формированием новой кроны из волчков, делают прореживание ее центральной зоны, удаляя все переплетающиеся, поломанные и подмерзшие разветвления. Характер обрезки порослевых слив одинаков с обрезкой порослевых вишен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: