Капуста кольраби: агротехника выращивание из семян и рассадой, выращивание и уход в открытом грунте

Капуста кольраби агротехника выращивание из семян и рассадой, выращивание и уход в открытом грунте

Выращивании капусты кольраби

При выращивании капусты кольраби можно использовать как рассадный метод, так и посев семян прямо в открытый грунт. Рассадный способ выращивания кольраби применяется для получения более раннего урожая.

Посев семян кольраби производят в рассадные ящики в начале марта. Стаканы заполняют ранее приготовленной почвой, состоящей из равных частей песка, торфа и дерновой земли.

На каждые 10 л почвенной смеси нужно добавить по одной столовой ложке суперфосфата и удобрения ‘Агрикола №1’. Первые всходы кольраби обычно появляются через 5-6 дней при температуре выращивания 20-22 градуса.

Сразу после появления всходов рассадные ящики необходимо переставить в место с температурой 6-8 градусов, иначе рассада очень быстро вытянется и вскоре погибнет. Через 9-10 дней после появления рассаду нужно пикировать в отдельные стаканчики или горшочки.

Сами сеянцы при пикировке нужно заглубить до семядоли. Оптимальна температура для дальнейшего выращивания рассады кольраби 12-13 градусов. Полив рассады производить по мере высыхания почвы в горшочках, обязательно проветрить помещение после полива. За 6-7 дней до высадки рассады в грунт полив прекращают, поливают непосредственно перед высадкой за 2 часа.

При выращивании капусты кольраби следует знать, что она хорошо растет на плодородной, удобренной почве. На постоянное место высадка рассады делается на расстоянии 25 см друг от друга. Срок высадки-последняя декада мая. Полив делать регулярный, но не слишком обильный.

Уход за кольраби заключается в прополке грядки от сорняков и регулярном рыхлении вокруг растений на глубину 3-4 см после полива. В первый раз рыхлить через 6-7 дней после высадки. Никакого окучивания растений не делается. Во время наращивания массы стеблеплода следует подкормить растения комплексным удобрением.

Снятие готовых стеблеплодов производят при достижении 9-10 см в диаметре. Если стеблеплоды кольраби перезреют, то задеревенеют и потеряют всякую гастрономическую ценность. Для хранения выкопать вместе с корнем и поместить в холодный погреб или подвал.

Чем полезна капуста кольраби

Многочисленные полезные свойства капусты кольраби очень часто применяются для лечения ряда заболеваний. В капусте кольраби содержится много полезных для человека витаминов и минералов.

По количеству аскорбиновой кислоты капуста кольраби превосходит даже лимон. В стебле этого полезного растения содержатся такие злементы как: калий, кальций, медь, железо, цинк, натрий, фтор, йод, фосфор, хлор и другие.

Кроме этого капуста кольраби богата жирами, белками, углеводами и сахарозой. В пищу используют нижнюю утолщенную часть стебля овоща. Регулярный прием овоща в пищу положительно влияет на работу пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря.

Большое содержание клетчатки в растении создает препятствие для откладывания холестерина и способствует при лечении артеросклеза. Полезные свойства капусты кольраби способны положительно влиять на нервную систему человека, приводят в норму артериальное давление, нормализуют общий обмен веществ.

Регулярный прием кольраби в пищу оказывает общеукрепляющее, оздоровляющее действие. Очень полезно употреблять этот овощ в целях профилактики различных онкологических заболеваний: рак легких, мочевого пузыря, молочных желез.

В отличие от других видов капусты кольраби прекрасно усваивается организмом и поэтому используется для детского и диетического питания. Этот овощ обладает хорошим мочегонным, противовоспалительным и антишлаковым действием.

В кольраби мало калорий и присутствует редкая тартановая кислота, которая препятствует переработке углеводов в жиры, поэтому этот овощ часто входит в состав специальных диет для избавления от лишних килограммов.

Приготовленные из неё салаты в сочетании с огурцами и яблоками помогают тучным людям довольно быстро сбросить излишки веса Полезные свойства этого растения широко используются и в кулинарии для приготовления различных не только вкусных, но и полезных блюд.

Кольраби можно использовать в вареном, тушеном, жареном виде. Однако несомненно гораздо полезней употреблять эту капусту все-таки в свежем виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: